Gedrehte Zimtschnecken mit Sauerteig sind unser neuester Beitrag zur Feier des Zimtschneckentags am 4.10! Die Zimtschnecke, wie wir sie heute kennen, wurde in den 1950er Jahren populär, stammt jedoch aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Jetzt haben wir diesen Klassiker mit Sauerteig entwickelt und statt der klassischen Schneckenform haben wir sie gedreht.
Gedrehte Zimtschnecken mit Sauerteig
Zutaten
300g Wasser
1050g Weizenmehl (stark glutenhaltig)
10g Kardamom
5g Vanillezucker
15g Salz
1 Ei
200g Butter
Zubereitung
Mischen Sie alle Zutaten außer der Butter in einer Schüssel zu einem Teig. Kneten Sie den Teig langsam für 10 Minuten und fügen Sie dann die Butter hinzu*. Kneten Sie den Teig für weitere 5 Minuten, damit sich die Butter gut verteilt und der Teig sich von der Schüssel löst.
Legen Sie den Teig in eine Schüssel mit Deckel und lassen Sie ihn eine Stunde auf der Arbeitsfläche ruhen. Lassen Sie den Teig dann über Nacht im Kühlschrank gehen. Nehmen Sie die Schüssel und legen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche. Bereiten Sie nun die Füllung vor.
*Ich schmelze die Butter nicht und füge sie erst am Ende des Mischprozesses hinzu, damit der Teig fluffiger wird.
Die Füllung
Zutaten
400g Marzipan
400g weiche Butter
100g Zucker
20g Zimt
Zubereitung
Mischen Sie alle Zutaten bei niedriger Geschwindigkeit im Teigkneter. Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sonst wird es schwierig, sie gleichmäßig über den Teig zu verteilen.
Rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von etwa 70x40cm und ca. 3mm dick. Verteilen Sie die Füllung und falten Sie den Teig einmal zu sich. Schneiden Sie nun schmale Streifen vom Teig.
Wie man Schnecken dreht
Nehmen Sie einen Streifen Teig zwischen Daumen und Zeigefinger. Beginnen Sie nun, sie wie eine Acht zu wickeln. Nehmen Sie einen neuen Streifen und wickeln Sie weiter Achten, bis die Schnecke etwa 80g wiegt.
Legen Sie die fertig gedrehten Schnecken in eine Silikon-Muffinform und lassen Sie sie zwei Stunden gehen. Heizen Sie den Ofen auf 190°C vor.
Schneckentopping
Zutaten
1 Ei
Hagelzucker
Gehackte Mandeln
Heller Sirup
Zubereitung
Vermengen Sie das Ei mit einem Mixer und bestreichen Sie die Schnecken. Bestreuen Sie sie mit Hagelzucker und gehackten Mandeln. Backen Sie die Schnecken bei 190°C für etwa 9 Minuten. Wenn die Schnecken fertig sind, bestreichen Sie sie mit hellem Sirup. Dieser erhält die Feuchtigkeit und verleiht den Schnecken eine herrliche Süße beim ersten Bissen.
Viel Erfolg mit Ihren Gedrehten Zimtschnecken mit Sauerteig
Versuchen Sie auch gerne, die Schnecken in einer größeren Form zu backen und eine Zimtschnecken-Torte zuzubereiten.

Danke an
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