Weihnachtsdessert Ris à la Malta 2.0

Juldessert Ris à la Malta 2.0 - En rispudding med kryddig citrussallad är vår tolkning på den klassiska juldesserten. Recept för 8 personer

Weihnachtsdessert Ris à la Malta 2.0

Weihnachtsdessert Ris à la Malta 2.0 – Ein Reispudding mit würzigem Zitrussalat ist unsere Interpretation des klassischen Weihnachtsdesserts. Hier machen wir eine Mousse aus Reisbrei mit intensivem Vanillegeschmack, darauf eine gegossene Mandarinen-Gelatine. Diese wird dann in weiße Schokolade mit gehackten Mandeln getaucht und mit einem würzigen Zitrussalat garniert.

Rezept für 8 Personen

Mandarinen-Gelatine

Zutaten

Mandarinensaft 100g

Pektin 2g

Zucker 20g

Gelatineblätter 0,5 Stck.

Zubereitung

Die Zutaten erwärmen und die Gelatine einweichen. Sobald der Saft warm ist, die Gelatine hinzufügen und ca. 20 Gramm pro Vertiefung in die Silikonform gießen. In den Gefrierschrank stellen.

Ris à la Malta und ein Weinglas

„Ris à la Malta“ Reispudding

Zutaten

Mandelmilch 400g

Zucker 50g

Zimtstange 1 Stck.

Vanilleschote 1/2 Stck.

Gelatineblätter 2 Stck.

Rundkornreis 100g

Sahne 150g

So bereitest du Ris à la Malta zu

Mandelmilch, Zucker, Zimt und Vanille aufkochen. Rundkornreis hinzufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Reis weich ist, ca. 20-30 Minuten. Die Gelatine einweichen. Gewürze entfernen und die Gelatine hinzufügen. Auf der Arbeitsfläche auf ca. 30°C abkühlen lassen. Sahne schlagen und unterheben. Die Reismousse auf die bereits gefrorene Mandarinen-Gelatine spritzen und erneut einfrieren.

Weiße Schokolade mit 30% Kakaobutter auf ca. 40°C erwärmen, gehackte Mandeln hinzufügen und die gefrorenen Reiskugeln eintauchen. Nach dem Tauchen zurück in den Gefrierschrank stellen, bis etwa 1 Stunde vor dem Servieren.

Würziger Zitrussalat

Zutaten

Orangen (Rot/Blut) 4 Stck.

Zucker 140g

Wasser 60g

Vanilleschote 1/2 Stck.

Zimtstange 2 Stck.

Sternanis 2 Stck.

Zubereitung

Zucker, Wasser und Gewürze aufkochen und abkühlen lassen. Die Filets aus der Frucht schneiden und mit dem Zuckersirup mischen

Fertigstellung des Weihnachtsdesserts Ris à la Malta 2.0

Die Teilchen herausholen und mit würzigen Zitrusfilets und ein paar schönen Blättern toppen.

Danke an

Johan Heibert Gastronomie

Silikomart Professional

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