Weihnachtsdessert Ris à la Malta 2.0 – Ein Reispudding mit würzigem Zitrussalat ist unsere Interpretation des klassischen Weihnachtsdesserts. Hier machen wir eine Mousse aus Reisbrei mit intensivem Vanillegeschmack, darauf eine gegossene Mandarinen-Gelatine. Diese wird dann in weiße Schokolade mit gehackten Mandeln getaucht und mit einem würzigen Zitrussalat garniert.
Rezept für 8 Personen
Mandarinen-Gelatine
Zutaten
Mandarinensaft 100g
Pektin 2g
Zucker 20g
Gelatineblätter 0,5 Stck.
Zubereitung
Die Zutaten erwärmen und die Gelatine einweichen. Sobald der Saft warm ist, die Gelatine hinzufügen und ca. 20 Gramm pro Vertiefung in die Silikonform gießen. In den Gefrierschrank stellen.

„Ris à la Malta“ Reispudding
Zutaten
Mandelmilch 400g
Zucker 50g
Zimtstange 1 Stck.
Vanilleschote 1/2 Stck.
Gelatineblätter 2 Stck.
Rundkornreis 100g
Sahne 150g
So bereitest du Ris à la Malta zu
Mandelmilch, Zucker, Zimt und Vanille aufkochen. Rundkornreis hinzufügen und unter Rühren köcheln lassen, bis der Reis weich ist, ca. 20-30 Minuten. Die Gelatine einweichen. Gewürze entfernen und die Gelatine hinzufügen. Auf der Arbeitsfläche auf ca. 30°C abkühlen lassen. Sahne schlagen und unterheben. Die Reismousse auf die bereits gefrorene Mandarinen-Gelatine spritzen und erneut einfrieren.
Weiße Schokolade mit 30% Kakaobutter auf ca. 40°C erwärmen, gehackte Mandeln hinzufügen und die gefrorenen Reiskugeln eintauchen. Nach dem Tauchen zurück in den Gefrierschrank stellen, bis etwa 1 Stunde vor dem Servieren.
Würziger Zitrussalat
Zutaten
Orangen (Rot/Blut) 4 Stck.
Zucker 140g
Wasser 60g
Vanilleschote 1/2 Stck.
Zimtstange 2 Stck.
Sternanis 2 Stck.
Zubereitung
Zucker, Wasser und Gewürze aufkochen und abkühlen lassen. Die Filets aus der Frucht schneiden und mit dem Zuckersirup mischen
Fertigstellung des Weihnachtsdesserts Ris à la Malta 2.0
Die Teilchen herausholen und mit würzigen Zitrusfilets und ein paar schönen Blättern toppen.
Danke an
Zugehörige Produkte
-
Essenziale 80 Silikonform Von Silikomart Professional21.22 € (17.84 € ex moms)
-
Tortenform Essenziale 100019.93 € (16.74 € ex moms)
-
Vitamix Vita-prep 31,515.63 € (1,273.64 € ex moms)
-
Tahitensis Vanilleschoten Grand Cru 10 Stück 16-18cm56.51 € (52.81 € ex moms)
-
Grand Cru Vanilleschote Bourbon Gourmet 250g 16-18cm – Madagaskar169.53 € (158.44 € ex moms)
-
Grand Cru Vanilleschote Bourbon Gourmet 2 Stück 16-18cm – Madagaskar10.00 € (9.34 € ex moms)
-
Glaskaraffe Boro 400ml12.56 € (10.56 € ex moms)
-
Glaskaraffe Boro 200ml11.70 € (9.83 € ex moms)
-
Glaskaraffe Boro 150ml9.53 € (8.01 € ex moms)
-
Glaskaraffe Boro 600ml16.03 € (13.47 € ex moms)
-
Teigschaber Löffelform 36cm aus hitzebeständigem Silikon14.73 € (12.38 € ex moms)
-
Teigspatel 36cm aus hitzebeständigem Silikon12.56 € (10.56 € ex moms)
-
Schaber Löffelform 25cm aus hitzebeständigem Silikon13.43 € (11.28 € ex moms)
-
Spachtel 25 cm aus hitzebeständigem Silikon10.83 € (9.10 € ex moms)
-
Spritzbeutel 56x30cm 100er-Pack22.52 € (18.93 € ex moms)
Weihnachtsdessert Ris à la Malta 2.0 – Ein Reispudding mit würzigem Zitrussalat
Weinempfehlung zum Dessert
Moscato d’Asti
