Erdbeer- und Vanille-Tartelette

Jordgubbs- och vaniljtartelette -recept från - Söders gourmet - Johan Heibert Gastronomi tartelette jordgubbar tart

Erdbeer- und Vanille-Tartelette

Erdbeer- und Vanille-Tartelette

Hier kommt wohl das leckerste Dessert des Frühsommers, ein Erdbeer- und Vanille-Tartelette! Ein Tartelette mit Karamellsauce, gehackten Erdbeeren vermischt mit etwas Erdbeermarmelade und Vanille-Bavaroise. Gekrönt mit frischen Erdbeeren, zerbröseltem Baiser und gefriergetrockneten Erdbeeren! Mehr Sommer geht nicht!
Ein Tartelette kann auch Tartlett, Tartlette oder einfach Tart genannt werden. Aber alles ist das Gleiche. Ein dünner Mürbeteigboden im Ofen gebacken, gefüllt mit leckeren Sachen wie hier, Vanille, Karamell und Erdbeeren.
Eine Bavaroise ist eine Mousse mit Gelatine, oder eine geschlagene Panna Cotta mit Eigelb oder ein Eis, das geformt wird. Einfach eine köstliche und wunderbare Dessertkomponente!
Also, hier kommt nun unser Rezept für Erdbeer- und Vanille-Tartelette.
Beginnen Sie zuerst mit der Vanille-Bavaroise, da diese eingefroren werden muss, bevor sie aus der Silikonform gelöst werden kann.

Vanille-Bavaroise

Zutaten

100g Milch
100g Sahne
1 Vanilleschote
100g Zucker
80g Eigelb
2 Gelatineblätter

200g Sahne

Ausrüstung

Thermometer
Silikonform

Zubereitung

Milch mit der ersten Sahne vermischen. Die Vanilleschote auskratzen und in die Sahnemilch geben, zusammen mit Zucker, Eigelb und Gelatine. Unter Rühren auf 84°C erwärmen. Es darf nicht kochen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen. Die zweite Sahne leicht schlagen und unter die Mischung heben. Die Silikonform füllen und einfrieren.

Mürbeteigboden (short crust / Mürbeteig)

Erdbeer- und Vanille-Tartelette -Rezept von - Söders Gourmet - Johan Heibert Gastronomie short crust

Zutaten

150g Butter
120g Zucker
76g Puderzucker
24g Mandelmehl
45g Ei
200g Mehl
1g Salz
1g Vanillezucker

Ausrüstung

Air Mat
Tarteringe

Zubereitung

Butter und Zucker vermixen, Mandelmehl, Salz und Vanillezucker hinzufügen. Das Ei unterrühren. Das Mehl hinzufügen. Den Teig im Kühlschrank ruhen lassen. Auf 2,5mm ausrollen, ausstechen und passende Stücke für die Ringe schneiden. Auf Air Mat bei 160°C etwa 5-10 Minuten backen.

Karamellsauce (dulce de leche)

Erdbeer- und Vanille-Tartelette -Rezept von - Söders Gourmet - Johan Heibert Gastronomie dulce de leche

Zutaten

1 Dose gesüßte Kondensmilch

Ausrüstung

Teigschaber
Spritzbeutel

Zubereitung

Die Dose gesüßte Kondensmilch etwa 2 Stunden köcheln lassen, ohne sie zu öffnen. Abkühlen, öffnen und die Sauce in einen Spritzbeutel füllen.

Erdbeerfüllung

Erdbeer- und Vanille-Tartelette -Rezept von - Söders Gourmet - Johan Heibert Gastronomie Erdbeerhack

Zutaten

2 Erdbeeren
20g Erdbeermarmelade

Zubereitung

Die Erdbeeren hacken und mit der Marmelade vermischen.

Fertigstellung

Erdbeer- und Vanille-Tartelette -Rezept von - Söders Gourmet - Johan Heibert Gastronomie Gießung auf

Zutaten

2 Erdbeeren
5g Karamellsauce
1 Baiser
3 Scheiben gefriergetrocknete Erdbeeren
3 Grüne Blätter

Ausrüstung

Palette

Zubereitung

Die Karamellsauce auf den Boden des Tartelette spritzen, mit einem Löffel gehackte Erdbeeren, die mit Marmelade vermischt sind, hinzufügen. Die Vanille-Bavaroise herausnehmen und mit einer Palette auf die gefüllte Hülle setzen. Dies sollte mindestens eine Stunde vor dem Servieren geschehen, da die Bavaroise auftauen muss. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und darauflegen, einen Klecks Karamellsauce spritzen und das Baiser und die gefriergetrockneten Erdbeeren darüber zerkrümeln. Mit ein paar grünen Blättern, gerne Sauerampfer, abschließen.

Viel Glück und guten Appetit!

Erdbeer- und Vanille-Tartelette -Rezept von - Söders Gourmet - Johan Heibert Gastronomie auf Matte während der Aufnahme

Dank an

Silikomart Professional

Johan Heibert Gastronomie

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