Backe unglaublich leckere und saftige Safranbrötchen mit Marzipan und Kardamom oder backe eine luxuriöse Safranbrötchentorte.
Der Teig
Zutaten
425g Milch
50g Hefe
970g Weizenmehl
2g Safran
150g Zucker
5g Salz
100g Eier
200 g Butter
Ausrüstung
So geht’s
Erhitze die Milch zusammen mit dem Safran und lasse sie auf etwa 35°C abkühlen. Gieße die Flüssigkeit in eine Schüssel der Teigmaschine, bröckele die Hefe hinein und verrühre, bis sie sich auflöst. Füge die restlichen Zutaten außer der Butter hinzu. Lass den Teig etwa 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit laufen. Füge die Butter in kleinen Stücken hinzu und mische, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Durch das späte Hinzufügen der Butter bleiben die Kristalle in der Butter erhalten, was den Teig fluffiger macht. Lass den Teig 10 Minuten auf der Arbeitsplatte ruhen.

Die Füllung
Zutaten
200 g Butter
200 g Marzipan
10 g Kardamom
50g Zucker
Ausrüstung
So geht’s
Mische die Zutaten langsam im Teigmaschinenschüssel mit dem Flügel zu einer gleichmäßigen Masse.
Die Brötchen backen
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3-5mm Dicke aus. Verteile mit einem Spatel eine gleichmäßige Schicht der Füllung. Rolle den Teig auf und schneide ihn in etwa 2-3 cm dicke Scheiben. Lass sie unter einem Handtuch auf der Arbeitsplatte etwa 2 Stunden lang gehen.
Zutaten
Eier 2 Stück
50g Rohzucker
50 g Gehakte Mandeln
50g Heller Sirup
Ausrüstung
Pinsel
So geht’s
Heize den Ofen auf 190°C Umluft vor. Bestreiche die Brötchen mit Ei, bestreue sie mit Rohzucker und Mandeln und backe sie 10-12 Minuten im Ofen. Direkt nach dem Backen bestreichst du sie mit hellem Sirup, der mit ein wenig Wasser verdünnt ist. Dies verleiht eine glänzende, schöne Oberfläche und hält die Feuchtigkeit in den Brötchen länger. Möchtest du deine Brötchen lieber in eine Torte verwandeln? Scroll nach unten.

Safranbrötchentorte
Möchtest du lieber eine Safranbrötchentorte machen? Folge dann den Anweisungen im untenstehenden Rezeptlink.
Brötchentorte