Safranbrötchen mit Marzipan und Kardamom

Saffransbullar med mandelmassa och kardemumma som enkelt omvandlas till saffransbulltårta

Safranbrötchen mit Marzipan und Kardamom

Backe unglaublich leckere und saftige Safranbrötchen mit Marzipan und Kardamom oder backe eine luxuriöse Safranbrötchentorte.

Der Teig

Zutaten

425g Milch

50g Hefe

970g Weizenmehl

2g Safran

150g Zucker

5g Salz

100g Eier

200 g Butter

Ausrüstung

Teigmaschine

Nudelholz

So geht’s

Erhitze die Milch zusammen mit dem Safran und lasse sie auf etwa 35°C abkühlen. Gieße die Flüssigkeit in eine Schüssel der Teigmaschine, bröckele die Hefe hinein und verrühre, bis sie sich auflöst. Füge die restlichen Zutaten außer der Butter hinzu. Lass den Teig etwa 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit laufen. Füge die Butter in kleinen Stücken hinzu und mische, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Durch das späte Hinzufügen der Butter bleiben die Kristalle in der Butter erhalten, was den Teig fluffiger macht. Lass den Teig 10 Minuten auf der Arbeitsplatte ruhen.

Safranbrötchen

Die Füllung

Zutaten

200 g Butter

200 g Marzipan

10 g Kardamom

50g Zucker

Ausrüstung

Teigmaschine

Spatel

So geht’s

Mische die Zutaten langsam im Teigmaschinenschüssel mit dem Flügel zu einer gleichmäßigen Masse.

Die Brötchen backen

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3-5mm Dicke aus. Verteile mit einem Spatel eine gleichmäßige Schicht der Füllung. Rolle den Teig auf und schneide ihn in etwa 2-3 cm dicke Scheiben. Lass sie unter einem Handtuch auf der Arbeitsplatte etwa 2 Stunden lang gehen.

Zutaten

Eier 2 Stück

50g Rohzucker

50 g Gehakte Mandeln

50g Heller Sirup

Ausrüstung

Ofen

Pinsel

So geht’s

Heize den Ofen auf 190°C Umluft vor. Bestreiche die Brötchen mit Ei, bestreue sie mit Rohzucker und Mandeln und backe sie 10-12 Minuten im Ofen. Direkt nach dem Backen bestreichst du sie mit hellem Sirup, der mit ein wenig Wasser verdünnt ist. Dies verleiht eine glänzende, schöne Oberfläche und hält die Feuchtigkeit in den Brötchen länger. Möchtest du deine Brötchen lieber in eine Torte verwandeln? Scroll nach unten.

Safranbrötchentorte

Safranbrötchentorte

Möchtest du lieber eine Safranbrötchentorte machen? Folge dann den Anweisungen im untenstehenden Rezeptlink.

Brötchentorte

Danke an

Johan Heibert Gastronomi

Silikomart Professional

Rational

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